Google+

Cómo obtener una green card o residencia permanente en Estados Unidos.

Cómo obtener una green card o residencia permanente en Estados Unidos.


Cómo obtener una green card o residencia permanente en Estados Unidos.

El tener una green card o estatus de residencia permanente, te da la oportunidad de vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos, y es un requisito más en el camino para adquirir la ciudadanía estadounidense. Puedes solicitar una green card o residencia permanente a través de algún familiar, a través de un empleador, o por otras razones especiales. El proceso puede tomar mucho tiempo, pero la recompensa es grandiosa. Sigue leyendo para averiguar todo lo que necesitas hacer para obtener este beneficio.

Método 1 de 3: Conoce tu categoría de elegibilidad.

Determina si puedes obtener la residencia permanente a través de algún familiar.
Esta es una de las formas más comunes de obtenerla, y en muchos aspectos es la más simple. Si tienes un parentezco en línea directa con un ciudadano de los Estados Unidos, las leyes de inmigración le permiten a tu familiar hacer una solicitud para que tú puedas vivir en los Estados Unidos.
  • Muchas personas logran conseguir una tarjeta de residencia como familiares inmediatos de un ciudadano de los Estados Unidos. Si eres el esposo(a) de un ciudadano(a) estadounidense, hijo soltero menor de 21 años, o el padre de un ciudadano americano con más de 21 años, tu familiar puede presentar el Formulario I-130; petición para pariente extranjero. Después de esto, tendrás que continuar el proceso a través del procedimiento conocido como “ajuste de estatus” para convertirte en un residente permanente de los Estados Unidos. Este procedimiento es ligeramente diferente para las personas que todavía no están en los Estados Unidos, y se llama “proceso consular”, en el que una visa se te otorga por parte del Departamento de Estado, y te convertirás en residente permanente una vez que seas admitido en los Estados Unidos.
  • El procedimiento es similar, pero más lento, si intentas obtener una tarjeta de residencia a través de un familiar directo que ya es residente permanente, pero aún no es un ciudadano estadounidense.
  • Si durante el proceso cumples más de 21 años o contraes matrimonio, tu estatus como miembro directo de la familia cambia, y esto puede retrasar la obtención de una tarjeta de residencia permanente en la categoría “familiar”.
  • También puedes obtener una green card a través de situaciones familiares especiales; entre las que se incluyen ser una mujer o un niño abusado, viuda o viudo de un ciudadano de los Estados Unidos., o el hijo de un diplomático extranjero nacido en los Estados Unidos.

Determina si puedes obtener una tarjeta de residente a través de tu empleo.
Esta categoría se divide en varias subcategorías; sin embargo, básicamente incluye todas las instancias en las que se otorga una tarjeta de residencia para fines relacionados con una oferta de empleo, inversiones, o un trabajos especializados. Determina si alguna de las siguientes situaciones puede aplicarse en tu caso:

  • Has recibido una oferta de trabajo permanente en los Estados Unidos. Si este es el caso, tu empleador debe obtener un certificado de trabajo y llenar el formulario I-140, Petición de Inmigración para un Trabajador Extranjero.
  • Puedes conseguir una tarjeta de residente a través de una inversión. Si eres un empresario y has realizado una inversión de US$ 1.000.000 o de US$ 500.000 en un área laboral en específico y tienes previsto crear al menos 10 puestos de trabajo para los ciudadanos de Estados Unidos, puedes solicitar una tarjeta de residente a través de la categoría de inversión. Para ello, es necesario llenar el Formulario I-526, petición de inmigración de empresarios extranjeros.
  • Si cuentas con habilidades extraordinarias en alguna rama laboral, educativa o científica, puedes solicitar tú mismo tu tarjeta de residente. Las personas con mucho talento o habilidades que son considerados los mejores en su campo (ganadores del Premio Nobel, super atletas, etcétera) pueden solicitar la residencia permanente. Toma en cuenta que esta es una categoría extremadamente rara, pero no deja de ser una opción.
  • Caes dentro de una categoría especial de trabajo. Si eres un traductor afgano o iraquí que ayudó al gobierno de los Estados Unidos, un miembro de las fuerzas armadas, o perteneces a otra categoría especial, puedes obtener una tarjeta de residencia de esta manera.

Determina si entras en la categoría de refugiados o solicitantes de asilo.
Si entraste a los Estados Unidos como refugiado o solicitante de asilo, o como miembro de la familia del solicitante de asilo, puedes solicitar una tarjeta de residencia un año después de haber entrado al país.

  • Si estás en los Estados Unidos en calidad de refugiado, debes solicitar un estatus de residencia permanente después de un año de estancia en el país.
  • Si estás en los Estados Unidos como solicitante de asilo, no estás obligado a solicitar una tarjeta de residente.

 

Método 2 de 3: Llena tu petición y revisa la disponibilidad de visas.

Envía la solicitud correcta.
Una vez que hayas determinado a qué categoría de inmigrantes perteneces, es necesario que tu familiar o empleador envíe una solicitud de inmigración para ti. En ciertos casos, deberás de enviar la solicitud tú mismo.

  • Si solicitas una tarjeta de residente a través de algún familiar, tu pariente debe presentar el Formulario I-130, Petición de Inmigración para Familiar Extranjero.
  • Si necesitas obtener una tarjeta de residente a través de tu empleador, éste deberá enviar el Formulario I-140, Petición de Inmigración para un Trabajador extranjero.
  • Si eres un empresario haciendo una inversión, debes presentar el Formulario I-526, Petición de Inmigración para un Empresario Extranjero.
  • Si perteneces a una categoría especial como viudo o viuda, envía el Formulario I-360.
  • Si eres un refugiado o solicitante de asilo, es probable que no necesites una solicitud si tienes los requisitos para cambiar tu estatus legal en el país.

Consulta la disponibilidad de visas en la categoría que estás solicitando.
Una vez que tu familiar o empleador, o tú mismo, han presentado la solicitud inicial, es necesario comprobar si existe disponibilidad de visas antes del envío de los demás formatos de solicitud. El número de visas disponibles varía de acuerdo a la categoría dentro de la cual presentas tu solicitud y también de acuerdo al país del que tú emigras.

  • Hay un número ilimitado de visas para personas que requieren una tarjeta de residencia a través de los parientes en línea directa.
  • Hay un número limitado de visas disponibles para aquellos que requieren una green card a través de un parentezco que no es en linea directa y a través de un empleador. Recibirás un número de registro y se te colocará en una lista de espera hasta que se disponga de un visado.
  • Recibirás un “Boletín de Visas”, que te permitirá consultar tu posición en la lista de espera.

Envía el formulario I-485, Solicitud de Registro de Residencia Permanente o un cambio de estado migratorio.
Antes de enviar este formulario, debes esperar a que una visa se encuentre disponible. Lee las instrucciones en el formulario y asegúrate de enviar todos los documentos y la información solicitada. Asimismo, asegúrate de enviar los formularios a la dirección correcta.

  • Si solicitas una tarjeta de residente a través de un pariente en línea directa, puedes enviar el Formulario I-485 al mismo tiempo que tus familiares envíen su petición, ya que el número de visas en esta categoría es ilimitado.
  • Hay una cuota de US$ 1.070 por el envío.

Método 3 de 3: Finaliza el proceso y obtén tu tarjeta de residencia.

 

Toma de datos biométricos.
Recibirás una llamada en la que se te pedirá ir a un centro de asistencia de aplicaciones para una cita en la que se te tomarán tus huellas digitales, te van a fotografiar, y registrarán tu firma. El centro utilizará esta información para revisar tus antecedentes. Eventualmente, tus datos biométricos serán utilizados para procesar tu tarjeta de residente.

Ve a la entrevista.
En algunos casos, puedes ser llamado para una entrevista en las oficinas del USCIS (Servicios de Inmigración y Ciudadanía de Estados Unidos) para responder algunas preguntas con respecto a tu solicitud. Si recibes una notificación, asegúrate de presentarte a la cita. El aviso debe indicar la fecha, hora y lugar en que la entrevista se llevará a cabo.

  • En algunos casos, el miembro de la familia que ha presentado una solicitud para la green card puede ser obligado a participar en la entrevista.
  • Lleva tus documentos de viaje, pasaporte y todos los documentos pertinentes para la entrevista.

Espera la decisión final y obtén tu tarjeta de residencia permanente.
El USCIS revisará toda tu documentación, y de ser necesario fijará una entrevista, y se asegurará de que cumplas con todos los requisitos para convertirte en residente permanente de los Estados Unidos. Una vez que hayan tomado una decisión, se comunicarán contigo por correo.

  • Si tu solicitud es rechazada, puedes apelar la decisión.
  • Si tu solicitud es aceptada, recibirás más instrucciones sobre cómo obtener tu tarjeta de residencia, incluyendo cuando es necesario renovarla.

Consejos.

  • Lee todo. Si no puedes leer los documentos, pídele a alguien de confianza que lo haga por ti.
  • No te dejes engañar por alguien que te pida pagar sumas exorbitantes con tal de obtener la ciudadanía. Nadie puede asegurarte que te convertirás en ciudadano solo porque te han aprobado tu solicitud de residencia.
  • Lee siempre toda la información antes de dar el siguiente paso. Si hay algo que pudiera impedirte convertirte en ciudadano o residente de los Estados Unidos, cosas como la inclinación política o los antecedentes penales de tus seres queridos, asegúrate de tener una explicación para ello y prepárate para rechazar ese estilo de vida si es percibido como negativo.